跳到主要內容區塊

推廣教育

本院在推廣教育方面的努力,至少包括下列各項:
 
(一)本院各系所每年持續定期舉辦高中數學營、化學營、物理營、地科營等,藉以透過營隊的活動誘發高中生對本校及該領域的向心力。包括授課及實習課程,部份尚包括野外課程,主要開放給南部地區各國中、高中學生參加,成效卓著。
 
(二)物理系、化學系教授每年固定辦理高中數理資優教育,在週末為南區高中資優班學生授課。且在教育部輔助下,本院各系所傑出教授被邀請個別指導南區高中資優同學,從事相關數學及自然科學的研究工作。
 
(三)各系所每年舉辦各學門的研習營,包括授課及實習課程,部份尚包括野外課程,主要開放給南部地區各國中、高中學生參加,成效卓著。
 
(四)配合每年一度的中秋節賞月習俗,物理學系天文台每年中秋節開放本校成功校區物理二館頂樓,讓民眾以望遠設備觀星賞月,在共賞嬋娟美妙之餘,佐以天文解說,每年皆吸引龐大的參觀人潮。當有特殊天象(如日食、月食、金星凌日等)也會不定期開放。
 
(五)每年在學校校慶期間辦理地球科學展,展示臺灣地區及世界各地的礦物、岩石、化石、寶石,以及導覽解說地球科學與人類生活及環境保育、永續利用的重要性,本院地科系更協助各國、高中學校辦理地球科學戶外教學,及地球科學教師研習活動,對地球科學教育之推廣,不遺餘力。地科系博物館展場目前已為常態展出(自103.03.05開始常態展出),並接受校外單位參訪(採預約制)專人講解,目前館藏分岩石、礦物及化石展示標本。
 
(六)物理學系設置美國「每日一天文圖」成大物理分站,每天翻譯美國天文學者最新發佈的天文圖,近20年來不曾間斷,多年來嘉惠海內外無數的天文愛好者,佳評如潮,曾有馬來西亞華人組團來台旅遊,特地至成大物理學系拜訪及當面致謝,讓他們可以無障礙吸收天文訊息,甚至中國大陸的天文網站也主動要求分享。此外並定期舉辦國中及高中活動及物理實驗之操作,透過活動的舉辦,讓第一教學現場的國中自然科老師(特別是對於非物理專長類科的老師),能夠有機會再次進修。
 
(七)本院於2014年5月與台南市南瀛科學教育館簽訂合作備忘錄,合作內容包含研究、教學、與科教活動三大部份,由科教館提供場地給本校架設觀測儀器,透過遠距傳輸第一手資料能直接回傳至學校相關研究單位,並協助進行科學人才的培育。本校則致贈南瀛科教館兩套「Dagik Earth四次元數位地球儀展示系統」軟硬體設備,提供科教館研發創新的教案與課程。
 
(八)光電系近年來由SPIE學生分會帶領學生參與台南地區社會服務等工作,以自身的光電知識推動偏鄉光電科普活動,自製教具的過程可提升動手解決問題的能力,以小朋友視野來講解基本的光電原理,可讓學生將所學的專業課程再咀嚼消化,印象更為深刻。投入社會公益實踐與創新服務,結合了學校的教育資源,拉進城鄉差距、促進知識與文化的溝通,善盡大學的社會責任。
 

登入

登入成功