跳到主要內容區塊

系所國際化

數學系:

每年數學系都會在台灣科技部及美國數學會的求才網站分別刊登中文及英文的徵才公告,積極延攬世界各地的優秀學者到成功大學數學系擔任教職。數學系多位優秀學者在純數學及應用數學各研究領域都有極為出色的表現,不僅受到數學界矚目,還獲得重要榮譽獎勵、企業界產學合作支持及發明專利的肯定。數學系在學期中每週定期舉辦專題演講及多場專題研討。除此之外,數學系每年也會定期地主辦或協辦包括代數、幾何、數值計算、作業研究或偏微分方程各領域的短期課程、工作坊或學術會議;邀請中國、香港、日本、韓國、新加坡、美國、加拿大、德國、奧地利、義大利、西班牙、澳洲等國家頂尖大學的著名學者(包括Fields獎得主Shigefumi Mori教授、美國國家科學院院士Richard Schoen教授、北海道大學榮譽講座Gen Nakamura 教授、中研院院士劉太平教授、中國科學院院士石鐘慈院士、韓國科學院Hyeonbae Kang院士等)到成功大學數學系進行學術交流。數學系與國家理論科學研究中心合聘京都大學工程領域青木一生榮譽講座教授,每周舉辦氣體動力學領域的短期課程及專題演講,激發跨領域研究及合作契機。數學系與韓國仁荷大學簽訂Memorandum of Understanding(MOU),強化雙邊教育合作並提升研究能量。數學系計畫於106學年度與日本北海道大學理學院簽訂雙學位備忘錄,進一步促進雙方大學博士班課程方面的相互合作與教育研究交流。數學系在研究方面的努力獲得QS世界大學學科排名之國際評鑑機構的肯定。在2012及2013連續兩年,成大數學系與台大數學系並列在數學學科的前51到100名內。數學系的大學部、碩士班及博士班是透過申請入學、繁星推薦或考試分發等方式招收本地學生,或是經過個別申請或聯合分發的方式招收優秀的僑生或國際學生。另外,數學系也經過個別申請的方式招收短期或暑期國際(例如:美國、德國、奧地利、香港及中國等)交換學生到成大研習。

物理學系:

該系於2008年9月開始廣招外籍學生前來攻讀大學部及研究所,有來自越南、馬來西亞、新加坡等東南亞的學生。近兩年共有八位來自馬來西亞及越南等國的碩博士班學生。為了引進外籍生,該系開設外語普物和實驗課程;碩士班的必修課皆以英文上課。於2016年,該系與University of Houston物理系簽訂研究所博士班的MOU。此外,多位教授和國外亦有長期或短期的合作計畫,如楊毅教授與BNL的START團隊、AMS團隊長期的合作;張烈錚教授和歐洲蘇俄聖彼得堡大學物理所E. V. Charnaya教授在低溫物理領域上的定期性互訪及討論;陳則銘教授和劍橋大學物理系的教授群合作自旋電子相關課題,並於2015年於Nature Nanotech發表自旋電晶體;陳岳男教授亦和柏林工大的Prof.Tobias Brandes合作研究量子點量子位元在非馬可夫過程;物理系天文觀測團隊 (ISUAL 紅色精靈團隊) 與日本東北大學合作建置東南亞VLF波段量測網路;張烈錚教授和日本中子團隊合作研究自旋冰的磁性議題,並在2012年以優異的研究成果發表在Nature Communication。

化學系:

化學系透過國際性學術交流合作,邀請外籍專家學者前來進行專題演講,並招收國際學生,同時鼓勵師生積極參與國際活動,諸如:國際學術研討會、交換學生、受邀演講、出國參訪等,促進化學系之國際化程度。目前除系上教授與國際間學術合作外,國際期刊論文發表亦多有斬獲,同時亦有研究生前往國外知名大學進行短期交換,並於2012年12月承辦中國化學會80週年年會,邀請諾貝爾獎得主及多位各國知名學者蒞臨參加,增加該系在國際上的能見度。此外,葉晨聖特聘教授研究團隊的「近紅外光可調控式金奈米棒複合劑在癌症治療的應用」研究,該研究論文被國際頂尖材料科學與應用化學期刊-德國先進材料(Advanced materials)期刊選為2012年7月份的封面故事,並稱讚此篇論文為「最重要最具時效性的論文 (Selected as very important and very urgent paper and image of back cover) 」。許拱北教授研究團隊發現,不具方向鍵結的「鹼土族金屬」也能參與分子組裝,建造超分子盒子,顛覆傳統觀念。此重大發現,預料將帶動許多新的化學反應以及新的應用;2015年5月4日刊載在知名國際期刊-歐洲化學(Chemisty-A European Journal),並選為熱門論文(hot paper)。

地球科學系:

透過國際學術交流互訪、簽訂雙邊合作協議乃地球科學系近幾年來全力努力之目標。該系目前有正式簽訂雙方合作協議之國外學術單位,包括:2011年1月由楊懷仁教授接洽與日本新潟大學地質學系簽署學術交流與合作研究同意書。2011年11月由吳銘志教授接洽與South Dakota School of Mines and Technology簽署學術交流與合作研究同意書。2012年由林慶偉教授接洽與義大利帕多瓦大學土地與農林環境學系(Department of Land and Agroforest Environments University of Padova, Italy)簽署學術交流協議。2014年由饒瑞鈞教授接洽與義大利羅馬大學(Sapienza University of Rome, Italy)簽署校際間之學術交流協議。2015年由吳銘志教授接洽與德國海德堡大學(Heide 1 berg University, Germany)簽署理學院及工學院之學術交流協議。

光電科學與工程學系:

多年來致力於增加與國際學術單位互動的機會,並招收到更多攻讀學位之外籍學生,包含哈薩克、美國、緬甸、澳門、伊朗、馬來西亞、印尼籍等。此外,亦積極邀請國外學者來訪並演講;舉辦國外講員專題演說、研究交流與國際研討會,鼓勵師生前往聽講。近五年,該系郭宗枋教授於2010年8月至2012年7月受邀至大陸武漢華中科技大學擔任客座教授;2011年舉辦【國際光電科技研討會暨國科會光電學門研究成果發表會】及【國際雷射動態物理與應用研討會(IS-PALD)】和【國際有機與染料敏化太陽能電池研討會(IS- OPVDSC)】;2012年2月20日~5月20日邀請國際知名雷射物理學者Professor Silvano Donati,至該系擔任客座講座教授,進行多年期的學術訪問與交流合作。2012年續辦第二屆【國際雷射動態物理與應用研討會(IS-PALD)】和【國際有機與染料敏化太陽能電池研討會(IS- OPVDSC)】;2014年1月19~21日主辦【第三屆海峽兩岸奈(納)米光子學研討會】;2014年11月12~14日主辦【第六屆亞洲有機電子研討會】;2016年11月25日主辦【Workshop for Emerging Photovoltaic Technology】;2017年2月13~15日主辦【第三屆亞洲液晶國際研討會 (ACLC 2017) 】、7月10~13日主辦【第11屆亞太近場光學國際研討會(APNFO11)】,擴展國際視野與國際學術交流合作。

太空與電漿科學研究所:

該所為2008年8月新成立的研究所,但在國際合作方極為活躍:2012年獲得日本JAXA正式邀請參與ERG衛星任務,提供LEPe儀器部署在ERG衛星以量測電子能量分佈,2013年1月22日並與JAXA正式簽署合作協定。ERG衛星於台灣時間2016年12月20日成功發射,ERG衛星的LEPe為台灣首度獲邀提供尖端科學儀器參與國外之大型科學衛星任務,將創下台灣自製科學儀器中航行最遠的新記錄,最遠可達距地表三萬公里的太空環境運作。本所「台灣ERG數據中心」也接手後續數據資料整合工作,並獲得日方正式授權無償使用所有衛星相關資訊與科學資料(http://erg.ncku.edu.tw),這將使台灣太空科學家能獲取ERG第一手的觀測資料。該所於2014年推動本校與中研院天文所簽署合作協議進行太空科學與天文合作,共同參與日本ERG衛星任務,談永頤教授並於2014、2015年與中研院天文所共同舉辦ERG Mission Science Workshop,藉以深化台灣中研院、成大以及日本JAXA三方合作關係。2013年陳炳志副教授與本校電機系、航太系共同參與由歐盟馮卡門流體力學研究所提出的QB50立方衛星星系計畫的鳳凰立方衛星。該衛星於2017年4月18成功發射,5月17日由國際太空站進行佈放至400公里高度之軌道,並成功於地面站完成與鳳凰立方衛星之通聯。本所協助發展太陽紫外線感測器。該所也與韓國科學技術院(KAIST)合作,共同研發韓國科學衛星NEXTSat-1的ISSS科學酬載,包含藍摩爾探針、阻滯電位分析儀與電漿流向計,以進行電離層內電漿不規則體研究。該所目前與國外已經簽定之研究交流協議:與日本宇宙研究開發機構宇航科學研究所在日本ERG衛星任務上合作研究 (2010年9月迄今)。該所河森榮一郎教授也參與日本核融合研究所與東京大學之電漿實驗合作研究計畫。2016年6月並主辦第18屆國際電漿物理研討會(ICPP 2016),該會議舉辦35年來首度在臺灣舉辦,吸引近400參與者(國際學者及學生超過300人)。該所同時也藉由協辦舉辦國際學術研討會提昇本校在國際上之能見度。
 

 

登入

登入成功